El Murid

Зачистка

Телеканал "Дождь" и портал "Важные истории" внесены в реестр иностранных агентов. В целом, уже будничная история. У машины террора своя логика, сама машина не может не терроризировать, у нее просто нет тормоза. Тысячи людей заняты важным делом - ищут врагов. И когда выясняется, что все враги искоренены, их просто создают. Иначе возникнут вопросы уже к людям, которые ищут врагов - зачем вы нам? А это - должности, звезды, награды, зарплаты и премии. И чувство важности. Отсюда и рождаются небезызвестные поговорки вроде "Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". Вот и дорабатывают.

Абсолютно неважно, какие именно взгляды и с какого ракурса подают информацию запрещаемые издания и СМИ. Важно лишь то, что должны остаться только те СМИ, которые получают бюджетные вливания, а значит - полностью подконтрольны власти. Все остальные - враги по определению. Поэтому не вопрос - кого закроют следующим. Вопрос - когда.



Зрелая личность


Человек делает себя сам, на данной картинке это хорошо показано. Но обратите внимание — статуя может высекать себя потому, что у неё уже есть тело, голова и руки, без них ни о какой работе не может идти речи. Значит, человек может создавать себя сам только с определённого момента своего развития. До этого момента у человека должны быть благоприятные для развития условия, т.е. окружающая среда должна развивать его. Из этого следует, что развитие личности человека — это задача не только личная, но и общественная.
Человек делает себя сам, на данной картинке это хорошо показано. Но обратите внимание — статуя может высекать себя потому, что у неё уже есть тело, голова и руки, без них ни о какой работе не может идти речи. Значит, человек может создавать себя сам только с определённого момента своего развития. До этого момента у человека должны быть благоприятные для развития условия, т.е. окружающая среда должна развивать его. Из этого следует, что развитие личности человека — это задача не только личная, но и общественная.
Collapse )

Наговорили на статью

Журналистика в России — теперь #запрещенная_профессия. Хроника разгрома медиа государством в монологах корреспонденток и корреспондентов.



6 августа главный редактор «Холода» Таисия Бекбулатова запустила в соцсетях флешмоб: предложила журналистам поделиться мыслями о положении дел в профессии и ее перспективах.

«Все время с тех пор, как я поступила на журфак, российской журналистике становилось все хуже, — но, кажется, так плохо, как сейчас, не было никогда. Издания закрываются уже каждую неделю, звания «иноагентов» и нежелательных организаций раздаются направо и налево, десяткам независимых журналистов попросту негде дальше трудиться. Многим стало опасно даже находиться в стране», — написала она.

Флешмобу дали название — «#запрещенная_профессия». На призыв откликнулись журналисты со всей страны — люди начали рассказывать, зачем шли в журналистику, что думают о нынешних репрессиях и что произойдет, если независимые СМИ окончательно уничтожат.

Если вам кажется, что вас это не касается, — вы ошибаетесь.

«Новая газета» публикует монологи пяти журналистов, написанные в рамках флешмоба.


Collapse )
слушать онлайн, букмейт, книги, читать онлайн, литература

Как двигаются глаза при чтении и почему одни читают быстрее других: рассказывают психолингвисты

Мы воспринимаем умение читать как нечто само собой разумеющееся — но это отнюдь не встроенный в нас процесс: например, не во всех языках мира вообще есть письменность. Как мы учимся читать, что происходит в этот момент в нашем мозге и почему глаза при чтении движутся не плавно, а скачками, нам рассказали научный сотрудник Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Паршина и ее выпускница Софья Гольдина.

Фрагмент книги Ханса Ульриха Обриста «Краткая история новой музыки»
Фрагмент книги Ханса Ульриха Обриста «Краткая история новой музыки»
Collapse )

В чем Россия не Европа? Например, в отношении к законам и к защите частных данных

Про разницу между Россией и Западом можно писать бесконечно, беря, например, только новости.

Новость из США: космос вместе с миллиардеров Безосом слетали 18-летний подросток и 82-летняя женщина. Новость того же дня: в России провели испытание гиперзвуковой военной ракеты, которая может нести ядрное оружие.

И так далее, и так далее. Но дело даже не в том, что, например, то, что делает ежедневно Меркель, никогда не будет делать Путин - и наоборот (Путин не пойдет в ближайший от своей квартиры супермаркет и не купит там пару бутылкок белого на уик-энд, а Меркель не будут приносить мороженое из розового чемоданчика. Меркель, в отличие от Путина, не отдает команд на тайные убийства поэтов и лидеров оппозиции, - а если бы сошла с ума и отдала, то никто в никто в BfV, в отличие от ФСБ, не стал бы выполнять преступный приказ).

Но пропасть между разными цивилизациями куда серьезнее, поскольку проходит не только между "верхами", но и между "низами".

Вот, скажем, новость об аресте главы ставропольского ГИБДД, при обыске особняка которого обнаружились золотые унитазы и тьма прочего цыганского барокко: снимки этих действительно комичных интерьеров впервые были опубликованы в сетях депутатом Хинштейном, а затем перепощены всеми, кому ни лень. Возмущений в комментариях миллион. Но меня в этой истории возмущают только две вещи. 1) Опубликованы материалы, составляющие тайну следствия: оно через Хинштейна попросту слило их на публику, как сотни раз сливало и до этого через десятки хинштейнов. 2) Еще больше меня возмущает, что этот слив абсолютно никого в России не возмутил. Я, кажется, один, кого это реально взбесило. А жизнь с золотыми унитазами главы ставропольского ГИБДД меня начнет возмущать только тогда, когда я получу доказательства ее незаконности. Например, увижу официальную декларацию о доходах гаишника и сопоставлю ее со стоимостью имущества, - и прочитаю, до кучи, что он сам говорит в свое оправдание.

Возможна ли на Западе публикация таких фото? Из материалов следствия - однозначно нет, кроме как по решению суда. Не из материалов следствия - да, но только в англосаксонской прессе, журналисты которой, например, под видом прислуги устроились на работу в дом большого начальника и сделали эти снимки. Англосаксонское законодательство в отношении охраны частной жизни устроено в целом так, что чем выше на социальной лестнице стоит человек, тем больше общество имеет право о нем знать. Для общество важно, насколько шикарна жизнь главы дорожной полиции графства Йоркшир? - Oh, yes! - потому что на этой ступени права общества важнее прав личности. Но если следствие сольет материалы дела, те же фотографии, то по этому поводу тут же будет возбуждено уголовное дело.

В континентальной же Европе другая ситуация. В Германии, случись такая публикация в инстраграме, депутат Хинштейн, скорее всего, был бы судим, исключен из депутатов и выгнан из партии. В Германии "приватдатеншутц", защита частных данных, важнее желания общества знать частную жизнь стоящих наверху социальной лестницы (Меркель - чуть ли не единственная, кого можно без разрешения сфоткать, когда она везет тележку с продуктами,\ по магазину. И то я не уверен, что можно без ее согласия). Но уголовное преследование здесь устроено так, что даже по окончании суда в репортажах практически никогда не указывается фамилия преступника (кроме тех случаев, когда судят человека очень известного). Слив материалов следствия - исключен. Меня, например, не раз просили дать больше подробностией по поводу суда над предполагаемым убийцем Хангошвили в Берлине. Хо-хо, ребята. Суд закрытый. Там даже Bild ничего рассказать не может - по описанным выше причинам.

И сейчас, я знаю, что тьма из-россии-русских (это не единственные русские на свете) набежит сюда а заорет: да чо, неясно, что этот ставропольский гаишник - вор! Ну, вот этим вы и отличаетесь от меня. Мне неясно. Материала не хватает. Точки зрения всех сторон не хватает. Подозрения у меня, да, огромные. Но подозрения - это одно, а уверенность - другое. Я могу с уверенностью судить только о том, что у владельца показанных на фото интерьеров - скверный и глубоко провинциальный вкус. Но это не преступление, а характеристика русского вкуса начала ХХI века в целом: дорохо-бохато-под-графьёв. Такой вкус и в Кремле , и в какой-нибудь убогенькой магаданской "хрущевке". Es tut mir leid. Мне очень жаль. Но и только.
ворона

Консерватизм как ролевая игра

Интересное определение дала одна из комментирующих в этой записи:

Красконство — это когда за образец берётся мораль социалистических странах неревезионистского периода, сталинского СССР 30-50, КНДР, ходжаистской Албании....

Видимо, это действительно так. Берется мораль за образец и переносится в наше время и место. Причем и антисталинисты тоже критикуют сталинистов именно за это: им представляется, что любой сталинист непременно обязан клеймить гомосексуализм, аборты и внебрачные связи - ну а как же? Это же логично: в то время клеймили, значит, и вы обязаны.

Между тем, все в этом вопросе далеко не так просто.
И корень проблемы лежит, как всегда, в производственных отношениях, и в отношениях воспроизводства, связанных с конкретным уровнем материального развития.

Наши предки сурово требовали строгой семейной морали вовсе не потому, что были "более дисциплинированными", "не могли изжить религиозные предрассудки" и вообще - не по причинам идейного свойства. А по гораздо более простым причинам: в основном наши предки были крестьянами (или только что вышедшими из этой среди рабочими), и в этой среде воспроизводство жизни в широком смысле было возможно только в таких рамках.

Речь не идет просто о рождении детей - а именно о их выращивании, уходе, и также обеспечении ухода за домочадцами. Вся "сфера услуг" в крестьянской среде на момент Октябрьской революции сосредотачивалась в рамках семьи: приготовление и обеспечение витаминного разнообразия еды, изготовление одежды и даже многих предметов домашнего быта, уход за волосами и телом в той или иной форме (ну мыться и расчесываться же надо хотя бы?), уход за жилищем, у крестьян часто даже строительство этого же жилища. То есть не только сфера услуг, но и некоторые функции легкой и строительной промышленности, да и часть продуктов питания производилась только в рамках семьи - свое молоко, яйца, мясо, овощи с огорода.

И дисциплины требовало вовсе не воспитание детей, никто даже не думал о переживаниях ребенка "ах, мама и папа разводятся" - чувства ребенка на повестке дня не стояли вообще. Дисциплины требовал именно этот огромный, дикий, каторжный повседневный труд. Это о нем говорил Ленин:


"Женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы, ибо ее давит, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство, приковывая ее к кухне и к детской, расхищая ее труд работою до дикости непроизводительною, мелочною, изнервливающею, отупляющею, забивающею".

 Но от мужчины этот труд также требовал напряжения. Тогдашний труд по воспроизводству человека был очень сложным, и требовал четкого разделения труда: например. строительные работы, заготовку дров, вспомогательные работы, требующие физической силы в этой сфере выполняли мужчины, а все остальное - женщины. Это "все остальное" по объему было гораздо больше и в принципе заполняло всю жизнь женщины (отчего и Ленин говорит не о людях вообще, а о женщинах), но и прожить "без мужика" было крайне сложно, особенно с маленькими детьми. Уход отца из семьи воспринимался как предательство не потому, что "дети будут переживать и получат психологическую травму", а потому что женщине без мужчины крайне трудно вести такое полунатуральное хозяйство. Уход из семьи женщины превращался в полную катастрофу - она могла быть компенсирована лишь тем, что в больших семьях существовала солидарность, и детей гулящей дамы перенимали бабушки и тетки.

Collapse )
  • divov

Трактат о страхе :)

Писатель Вересаев был по первой профессии врачом, и в 1888 году, еще студентом, попал на эпидемию: заведовал холерным бараком.
Это важно. Современники говорили, что Вересаева отличала фотографическая точность в изображении событий, он ничего не выдумывал.
В 1894-м он написал повесть «Без дороги". Ее герой, молодой врач, едет в провинцию "на холеру". Там очень длинная экспозиция, вся первая часть, — а во второй начинается жесть.
И когда читаешь это сегодня — отвисает челюсть.
В селе, на которое надвигается холера, доктор Чеканов видит все проявления «ковидоотрицания». Ну вот просто весь нынешний спектр мнений, начиная с «эпидемию выдумали власти» и кончая «нас врачи травят, доктор ночью сыпал в колодец белый порошок». Слухи ходят феерические, и какой ни возьми, не отличишь от сегодняшнего.
Ни по структуре бреда, ни по фактуре.
Collapse )

Самокаты и велодорожки! Почему важно строить полосы для велосипедов даже в нашем климате

Вся эта история с самокатами, их ограничениями и запретами, увы, только демонстрирует заскорузлость общественного мышления. Даже не конкретно не конкретно нашего постсоветского, а, в целом.

Кто не в курсе, ситуация следующая. Разные компании стали расставлять по городу электросамокаты по типу "каршеринга": берёшь в одном месте - сдаёшь в другом.. Вы, наверное, сами видели россыпи этих самокатов в Москве, Питере, Крыму, Краснодарском крае и многих других городах. Однако у этих электросамокатов высокие скорости (до 25 км/ч), и не очень опытный водитель может наломать дров, особенно если ездит по тротуару, где куча людей. Собственно, так и стало происходить - всё больше и больше наездов и травм.

Collapse )

О шокирующем факте про Америку… Живите с этим теперь

Female holding US flag

Это всего лишь факт. Всего лишь один из бесконечного множества. Статистический. Официально удостоверенный. И для многих, особенно в России, шокирующий на грани раздражения или отвращения.

Хотя вот для #США – не больше, чем #статистика. Которая, однако, многое объясняет…

Дисклеймер: особо ранимым персонам заходить под кат строго не рекомендуется.

Collapse )

Самбук для радости и развлеченья

Самбук(а) – слово удивительное. Чего только оно не обозначает. Это и старинный музыкальный инструмент, и осадное орудие, и тип парусного судна. А уж подобных фамилий и географических названий – множество. Но для нас с вами – это, прежде всего, десерт.

Collapse )